iscriviti alla newsletter




Informativa sulla privacy

L'indirizzo e-mail inserito sarà custodito nel rispetto dei principi della normativa sulla privacy e sulla sicurezza nel trattamento delle informazioni e verrà utilizzato da Cosmetica Italia e dagli enti ad essa collegati quali Cosmetica Italia Servizi Srl unicamente per sottoporre informazioni sulle proprie iniziative e sui propri servizi. In qualsiasi momento é possibile rivolgersi a Cosmetica Italia - inviando una mail al seguente indirizzo privacy@cosmeticaitalia.it oppure telefonando al numero 02.28.17.73.1 per esercitare diritti di accesso, rettifica, opposizione al trattamento riconosciuti dalla normativa sulla privacy. Relativamente al diritto di fare cessare gli invii e-mail di informazioni sulle nostre iniziative, si tenga conto che in ciascuna comunicazione sarà previsto un apposito link che consentirà di cancellarsi agevolmente dalla lista di distribuzione.








sfaccettature olfattive




Famiglie, sottofamiglie, sfaccettature, quale significato attribuire loro?

I limiti tra i vari termini vanno progressivamente sfumando in un’osmosi che rispecchia l’evoluzione delle creazioni olfattive, sempre più sottili e sofisticate. Da un punto di vista “purista” rimane importante puntualizzare le differenze e mettere in risalto le valenze di un linguaggio appropriato.

Con sfaccettature si definiscono le classi o i gruppi alle quali appartengono le materie prime che saranno utilizzate per comporre una fragranza. Queste classi sono costituite sulla base di affinità di origine o di proprietà olfattiva delle sostanze. La classificazione, introdotta alla fine del 19° secolo da Eugène Rimmel, permette di agevolare la scelta, il confronto e la comunicazione riguardante le sostanze odorose.

Per la soggettività della percezione olfattiva, il numero di sfaccettature può variare a seconda delle aziende e dei professionisti, ma in generale l’industria si trova concorde sulle seguenti classi:

  • esperidata (o agrumata)
  • nuova freschezza
  • aromatica
  • verde
  • aldeidata
  • fiorita
  • fruttata
  • marina (o acquatica)
  • speziata
  • legnosa
  • fougère
  • cipriata
  • orientale
  • ambrata
  • gourmand
  • chypre
  • cuoio
  • muschiata



esperidata (o agrumata)

nuova freschezza

aromatica

verde

aldeidata

fiorita

fruttata

marina (o acquatica)

speziata

legnosa

fougère

cipriata

orientale

ambrata

gourmand

chypre

cuoio

muschiata