Trussardi – Le Vie di Milano Walking in Porta Venezia

anno lancio: 2022

brand: Trussardi

distributore: Angelini Beauty

naso: Pierre-Constantin Guéros

casa essenziera: Symrise

famiglia olfattiva: Legnosa

sfaccettatura olfattiva: Legnosa, Fiorita

testa: Olio di anice stellato, Olio di limone, Pepe nero, Belanis

cuore: Olio di artemisia, Olio di assenzio, Olio di geranio del Madagascar, Foglie di violetta

fondo: Olio di patchouli, Assoluta di balsamo di abete, Olio di legno di cedro, Assoluta di vaniglia bourbon del Madagascar

I giardini di Porta Venezia sono il primo parco pubblico di Milano. Inaugurati nel 1784 dall’arciduca Ferdinando d’Asburgo d’Este furono inizialmente progettati da Giuseppe Piermarini, l’architetto della Scala Comprendono le mura spagnole, gli orti della famiglia Dugnani, i terreni di due monasteri soppressi dagli austriaci e i giardini della villa Reale di Via Palestro. L’essenziere Pierre Costantin Guéros immagina di aggirarsi in questo Eden a pochi passi da Piazza Duomo sotto l’effetto della cosiddetta Fée Vert e ovvero l’assenzio cantato dai “poeti maledetti” come Baudelaire o Rimbaud e immortalato in uno struggente dipinto di Degas. Stavolta il liquore di erbe creato alla fine del 700 dal medico francese Pierre Ordinaire diventa la chiave di volta per entrare in tutti i segreti della natura, nei suoi lati oscuri come in quelli luminosi. Il risultato è un profumo inebriante e al tempo stesso pericoloso due gocce proibite nascoste tra legni e fiori. La partitura olfattiva si apre sull’aromatica freschezza dell’anice stellato esaltata dall’olio di limone e da un piccante sentore di pepe nero sigillato dal belanis, una molecola sintetica che sa di fiori bianchi e gelsomino con sfaccettature di anice, liquirizia, zafferano, apoponax e basilico. La “fée vert” esplode nelle note di cuore con l’olio di artemisia che si lega a quello di assenzio assumendo le sensuali tonalità del geranio del Madagascar e delle foglie di violetta. Il gran finale è dato da un deciso ensemble di toni legnosi (patchouli, assoluta di balsamo di abete e olio di legno di cedro) sull’insinuante dolcezza della vaniglia bourbon del Madagascar.